Поплавочная удочка
Ничего принципиально нового не претерпела удочка с древнейших времен.
Сохранились основные ее элементы: удилище, нить, поплавок, крючок. Но в деталях она постоянно совершенствовалась, и прежде всего, за счет современных материалов и благодаря извечному практическому опыту человека. Поплавочную удочку отличают простота устройства и возможность ловить рыбу (и раков тоже) в течение всего сезона открытой воды.
Удилище. Оно должно быть прямым, легким, упругим, в меру прочным и достаточной длины. На прудах и реках с крутыми берегами, где рыба кормится в прибрежных водорослях, требуется короткое удилище. Для дальних забросов с берега (в основном на озерах) необходимо удилище длиной не менее четырех, но не более шести метров. Если не удалось приобрести бамбуковое или телескопическое удилище, его можно изготовить из березы, рябины, орешника, можжевельника. Хлысты из этих пород очищают от веток и сучков и подвешивают на шпагате за тонкий конец, привязав к комлю груз 10-20 кг.
Весной заготовки по всей длине, кроме самой верхней части, очищают от коры и заусенцев и шлифуют стеклом или наждачной бумагой. После этого удилище пропитывают подогретым растительным маслом и покрывают водостойким лаком для придания ему большей упругости и вязкости.
При выборе бамбукового удилища надо иметь и виду, что более прочны те хлысты, у которых узлы чаще (такие деревца росли медленнее) и цвет ствола темно-желтый или светло-коричневый. Часто попадаются неровные хлысты, как бы изломанные в узлах. Их можно выровнять. Для этого нагревают узлы над огнем, например, газовой горелки, и с помощью специальной правилки последовательно выравнивают и выправляют звенья либо с первого раза, либо за большее количество приемов.
Длинное удилище из одного хлыста подобрать трудно и поэтому его приходится составлять из нескольких колен с помощью металлических трубок. Трубки должны быть выполнены из цветного металла. В ряде случаев хорошо подходят для этого ружейные латунные гильзы 28, 24 и 20-12-го калибров. Гильзы смежных калибров плотно, без зазора, вставляются одна в другую; бортики на головках гильз стачиваются напильником. Трубки на колена насаживают после тщательной подготовки по диаметру конца хлыста с предварительной смазкой соединяемых элементов водостойким клеем (БФ-2, эпоксидный и др.)
Самое современное удилище - это составные телескопические или телескопическо-штекерные конструкции из стекло- или углепластиковых трубок -колен (верхнее колено может быть сплошным). Углепластик примерно на 25 % легче стеклопластика, и поэтому удилища из углепластика предпочтительнее. Длина отечественных телескопов (как их называют рыболовы) не превышает 6 м, длина зарубежных достигает 10 м и более. Как правило, зарубежные конструкции более изящные, легкие и жесткие; например, удилище фирмы «Бровнинг» марки «Спираль тита-нум» весит 735 г при длине 10,8 м (такими длинными удилищами удобно ловить при небольшом выпуске лесы). Удилище может быть собрано из коротких (до 60 см) колен, оно удобно при перевозке; удилище же, собранное из более длинных колен, отличается большей прочностью и надежностью.
Удилища можно удлинять или укорачивать в зависимости от условий лова. Сняв одно или несколько нижних колен, можно получить короткие удилища (от 1,3 до 3,5 м). Для удлинения удилищ некоторые зарубежные фирмы включают в комплект несколько нижних колен, в^ которых для соединения с телескопом и друг с другом предусмотрено штекерное соединение, как 'например, у снасти «Магик-Тип 1» немецкой фирмы ОАМ, длиной 9 м. Такой комплект особенно незаменим для рыболова-спортсмена.
Сложнее обстоит дело с удлинением отечественных телескопов. Обычно рыболовы сами изготавливают удлинительные колена из тонкостенных (0,3-0,6 мм) дюралюминиевых трубок диаметром 25-30 мм. При этом надо исходить из допускаемого соотношения длины всех колен телескопа к длине конусного сцепления, как 6 : 1, не более. Соединяют удлинительные колена удилищем посредством втулок переходников.